Обучение по диджитал маркетингу для взрослых.
Школа с ирландскими корнями и международными стандартами
D'SKUL Care
субсидии на обучение
Кейс «Только спросить»

Как превратить блог компании в главный инструмент контент-маркетинга

Блоги стали одними из самых популярных инструментов контент-маркетинга. Блог позволяет сформировать положительную репутацию бренда и завоевать лояльность потребителей. Он сильно влияет на появление вашей компании в поиске яндекса и гугла. Мы в диджитал школе D'SKUL побеседовали с Иваном Грибовым — главным редактором одного из лучших корпоративных журналов в рунете «Только спросить». Как создать и запустить успешный экспертный блог и что для этого нужно, читайте в статье.
О чём пишет «Только спросить»?
Изначально «Только спросить» — это бренд-медиа медицинской компании. Если кратко, DOC+ позволяет вызвать врача на дом, который проведет качественный прием пациента на дому, не такой короткий, как в районных больницах, и без навешивания платных услуг, как в частных клиниках.

Нашей задачей было научить людей грамотно заботиться о своём здоровье. Доказательная медицина, опирающаяся на данные научных исследований и личный опыт врача — тренд, который в России ещё пару лет назад не был хорошо знаком. Мы решили, что это интересно и для читателей, и для сервиса DOC+.
В компании возникла идея, что если мы будем рассказывать, как грамотно лечиться, то это повысит доверие и к бренду, и к докторам.

Кто придумал название и саму идею вести блог?

Это была идея гендиректора DOC+ Руслана Зайдуллина. А название рождалось в муках, мы перебирали 20-30 вариантов. С одной стороны, хотели что-то отличное от стандартного: не DOC+ blog и не Журнал DOC+. С другой стороны, хотелось что-то легковесное и ироничное, потому что кажется, что про здоровье не нужно разговаривать слишком серьёзно. Иначе это будет как в поликлинике, где врач говорит тебе, что ты — никто, и вопросов лишних не задавай.

Название блога «Только спросить» выбрали потому, что это самая частая фраза, которую люди слышат и произносят в медучреждениях.
Самый эффективный канал коммуникации?
Для нас это Telegram, аудитория на сегодня составляет 23 тысячи подписчиков. Два года назад каналы о здоровье начали микрореволюцию в медицинском интернете. Врачи, знакомые с доказательной медициной, устали натыкаться в сети на неграмотные статьи о здоровье и начали заводить собственные каналы. Оттуда мы и собирали свою аудиторию. Подписчики интересуются здоровьем, знают, что такое медицинские исследования, не покупают "противовирусные" препараты, потому что это пустая трата денег.
Telegram-канал "Только спросить"
Второй канал — это поисковый трафик. Что сначала делает человек, когда у него болит живот или поднимается температура? Правильно, гуглит симптомы и идет «на приём» в интернет.
Кто ваша целевая аудитория?
С аудиторией все просто. При запуске мы ориентировались на людей от 25 до 45, которые осознанно относятся к своему здоровью. В английском языке это называется health-conscious.
Какой контент публикуете?
На сайте — только статьи. Начинали с того, что писали длиннющие лонгриды на 15-20 тысяч знаков. Сначала было непонятно, сработает это или нет, но в итоге мы добились высокого уровня дочитываемости в 15 минут. Но когда стоит цель выстроить рабочую систему контент-маркетинга, писать материал в таком объеме долго и сложно. Поэтому возникли идеи более коротких форматов.
Наш фирменный формат — «Проверка слуха». В нем мы оцениваем процедуры, лекарства на соответствие научным данным. Например, помогает ли оксолиновая мазь при простуде? Действительно ли нужно надевать маску при коронавирусе? Этот формат зашёл. На почту каждый день приходят вопросы о здоровье, которые беспокоят людей.
Еще у нас есть плакаты и инструкции. Когда мы делаем гид по какой-то проблеме, часть информации всегда стараемся упаковать в памятку. Ее можно распечатать и повесить в офисе или дома на холодильнике.
Читатели сообщают: с помощью памяток ТС удобно вести "подрывную деятельность" в детских садах, офисах и других общественных местах, где люди все еще верят в чеснок, противовирусные, остеопатию, биополя, детокс и т.д.

Объясни, какая выгода от блога для самой компании DOC+?

Стандартная маркетинговая модель: мы даем людям бесплатный, качественный и регулярный контент → они видят, что его производит компания DOC+ → у человека возникает медицинский кейс → он думает:
О! Эти ребята рассказали мне как лечить простуду бесплатно, может быть, они и за деньги сделают это хорошо.
Схема рабочая, но увы, всё пошло не так. Через год после запуска блога у DOC + произошла смена бизнес-модели в сторону B2B. А «Только спросить» — это B2C-направленное издание, оно потеряло смысл как пиар-инструмент для компании.
Какова судьба блога в итоге?
Из бренд-медиа, которое поддерживает репутацию компании, мы стали просто медиа. Теперь мы площадка, которая самостоятельно зарабатывает на рекламе. Были запущены процессы по созданию нативной рекламы для таких же классных компаний, как DOC+: фармацевтика, медицина и другие проекты, которые помогают людям чувствовать себя хорошо. В конце прошлого года вышли на самоокупаемость.
Поделишься ошибками, которые допустили на старте?
Будет полезно узнать многим, кто планирует развивать контент-проект.
  • Ошибка №1
    Не начали раскачиваться до того, как запустили сайт. На старте проекта стоило бы начать привлекать аудиторию в соцсетях, например, в Телеграмме или Дзене
    01
  • Ошибка №2
    У нас оказался технически сложный сайт. Начинайте с чего-то более простого
    02
  • Ошибка №3
    Не успели откатать редакционные процессы так, чтобы их можно было масштабировать, и одновременно решили пойти в не-текстовые форматы. В результате на все не хватило рук, поэтому мы сделали шаг назад и сконцентрировались на тексте. Начинайте с "центра силы", а уже потом расширяйтесь в площадках и форматах
    03
Чем ты занимаешься как главный редактор?
Я сменил несколько "масок, ролей и шляп". Сначала я отвечал за запуск проекта: ставил ТЗ разработчикам и дизайнерам на сайт, придумывал концепцию издания, писал редполитику, собирал штатную команду и авторов. Редактировал первые тексты, иногда даже что-то верстал. Когда пришло время расти, я сосредоточился на контенте и отвечал за новые форматы.
Тяжело быть главным редактором?
Работа связана с общением, с людьми, поэтому нужно всегда быть в правильном "маинд сете". Очевидно, что в отношениях автора и редактора постоянно возникают конфликты, из них придётся научиться выруливать. А еще не сильно переживать и не давать себе перегорать. Наверное, кому-то тяжело, кому-то нет. Мне удается переключаться.
Какое у тебя образование и помогло ли оно стать тем, кем ты являешься?
Ты задала философский вопрос, и у меня как раз философское образование. Не могу сказать, что оно помогло в редакторских навыках, зато задало общий уровень мышления. Мне кажется, я знаю больше слов, чем не философ :) Этот бэкграунд помогает с точки зрения стиля. Чтобы стать редактором, мне пришлось изучать редактуру.
Какие навыки нужны человеку для работы в контент-маркетинге?
Вы должны иметь представление о том, что такое хороший или хотя бы нормальный текст. Потому что текст — это все равно основа, даже для других форматов. Из области маркетинга вам нужно понимать этапы воронки продаж, определять целевую аудиторию и знать, как показать ваш контент нужным людям. Другими словами, работать над продвижением.
А нет ли страха писать только про медицину? Или ты уверен, что всегда сможешь переквалифицироваться в другую сферу?
Все зависит от списка интересов. Я не всю жизнь занимаюсь медициной. У меня нет медицинского образования, для этих целей в команде есть другие люди. Раньше я разрабатывал рекламный контент для разных брендов. До этого у меня была просветительская история об атомной энергетике. К вопросу о влиянии философского образования: у меня есть внутренняя потребность в работе со смыслом и просвещением. Сфера постоянно развивается, у меня лично страха нет. Да и медицина не стоит на месте.
Ты преподаешь в D'SKUL на курсе по контент-маркетингу, который стартует на днях, что там будет?
Я расскажу о том, как правильно ставить цели и как НЕ надо делать контент-маркетинг.
Возьмите контент-маркетинг в свои руки на курсе Digital Content Marketing. Вы освоите инструментарий по созданию и продвижению контента, генерирующего новых покупателей или подписчиков. Выстроите системный подход к контент-маркетингу, который применяют компании-лидеры.